26.01.2022

Пока кто-то считает, что в Одессе ничего не делают в контексте реставрации памятников архитектуры, кто-то считает «хорошо, что делают хоть что-то», мы пытаемся разобраться, что делают не так и почему, и способствовать положительным изменениям. Ведь город начинается с каждого его жителя. Поговорили с Сергеем Котелко, одесским исследователем и историком, о культурном наследии города.

 

Восстановление исключительно фасада 

 

— Вопрос не в том, что реставрируют только фасад, вопрос в том, насколько качественно они это делают. Реставрация подразумевает под собой восстановление старого теми технологиями, которые были использованы при  строительстве. Почему уделяют внимание только фасадам? Ответ банален — нет денег на другое. А фасад — это выставочное лицо города. Это практика не только нашего города. Масса примеров, когда дворец красят с одной стороны, где фотографируются. Сложно назвать это нормальным, но такова правда жизни.

 

Отсутствие денег не единственная проблема

 

— На мой взгляд, самая большая проблема — ненужность старого города самим его жителям. Для 70% горожан старый город кажется рухлядью, которую лучше снести и построить новые домики. Вместо изучения своей истории им проще ездить в Европу и наслаждаться видами там. Это вытекает из незнания и нежелания узнавать, что нас окружает. Какую ценность представляет то или иное здание, что было на этих улицах, почему за это стоит бороться.

 

В городе отсутствует системный подход к восстановлению. Что-то где-то делают, где-то забрасывают, где-то делают качественно фасад, но, например, уничтожают крышу. И никто не думает на длительные перспективы, ведь у чиновников основная задача «продержаться ещё год».

 

Люди не хотят принимать в этом участие. Что они делают? Покупают и вещают кондиционеры на старинные дома, уничтожают балконы, строя на них пластиковые курятники. 

 

Фото: Мария Котова

C чего стоит брать пример

 

Про итальянских коллег: примерно 10 лет назад, когда Одессу пытались включить в список ЮНЕСКО, итальянцы представили технологию 3D сканирования зданий. Они показывали, как делали сканы зданий в деревушке, чтобы в случае чего иметь возможность восстановить. Честно, у нас любое самое простое здание гораздо красивее того, что показывали, но есть большое отличие. Итальянцу в голову не придёт снести этот домик, потому что он знает, что, например, возле этого угла пробегал Наполеон, а возле этого стоял какой-нибудь философ. Отвалилась штукатурка? Он не додумается замазать её цементом, а обозначит слои и укажет, к какому времени они относятся. Вот это подход к своей истории. 

 

Ситуация в Варшаве. Нахожусь за городом ночью, спрашиваю молодого студента, как доехать до места, где я живу. Он мне всё рассказывает  и ещё говорит, что стоит посетить обязательно. Экскурсовод думаете? Нет, человек просто любит свой город. И знает, что очень важно, где он живёт. 

 

А что у нас? Моя теория в том, что город будет спасён, когда люди перестанут покупать квартиры в новых домах, которые его уничтожают, но вы же понимаете, что этого не случится.

 

Ну или каждый делает то, что может. Я изучаю историю и пытаюсь донести её до той аудитории, которая готова её услышать. Интерес есть, но его не много.

 

Виноватые бывают как власти, так и рабочие, так и обычные жители. Что с нами «не так»? Откуда такое безразличие?

 

— У нас всё время переписывается история. Какой смысл это изучать, если завтра напишут, что этого не было? Конечно, тут двоякая ситуация. Если напишут, что этого не было, это не означает, что так оно и есть, или же действительно всплыли новые факты. В тоже время абсолютно понятно, что для многих история — наука, которая обслуживает политику. Так всегда было.

 

Существует ли нехватка профессиональных реставраторов 

 

— У нас отсутствует обучение. Я могу ошибиться в том, отсутсвует ли полностью или в частностях, но я принимал участие в попытках возродить это и было огромное количество планов, но всё на каком-то этапе завершилось от невостребованности. Нехватка кадров огромная! Говоря о реставрации, нужно понимать, что это не про красиво покрашенный фасад. 

 

Надеемся в этому году на Большую Реставрацию и надеемся на качественных специалистов, которых не так много в стране. Я не уверен, что власть это осознаёт — их небольшое количество. Когда сгорел Нотр-Дам один из чиновников говорил о том, что украинские реставраторы помогут в восстановлении. Понимаете абсурд? Лучше бы домик напротив для начала спасли. 

Фото: Первый городской

Представим, что существует налаженная система взаимодействия граждан, государства, девелоперов для сохранения объектов культурного наследия. Какие пути взаимодействия?

 

— Мне кажется, нужно заниматься просвещением. Слово старомодное, но оно очень актуальное в наше время. Нужно рассказывать людям о городе, в котором они живут. Что это город привлекательный, имеют богатейшую историю, прекрасную архитектуру, здесь жили и действовали люди, которые имеют огромное культурное значение в Европе. Это нужно ценить и этим нужно гордиться. Дальше — финансы и стратегическое мышление власти. Они должны понять, что не будут сюда приезжать и смотреть на многочисленные новострои.

 

Зберегти пост

Дивитися також